И была средь величия скал лишь одна...

Когда ласково солнце встает из-за гор,
озаряя сияньем лучистым вершины...
тень могущества их опускается льдом
в безмятежно заснувшее сердце долины ...

Так веками играют они в чехарду,
Тень бежит, а лучи её след настигают ...
Только горы спокойно смотря на игру,
Красотой снежных шапок людей ослепляют

И была средь величия скал лишь одна,
Безупречно строга, - солнце ей восхищалось
Неприступной казалось её крутизна
И на грянях её оно бликами рвалось ...

Согревало теплом её снежную высь...
Та ручьями в ответ ему звонко звучала
А в долине шли годы ... поколенья слились
Только вряд ли скала на них взор обращала

Много было попыток её покорить...
Храбрецы находили погибель у склона ...
Подпуская к себе - не могла допустить
Посягательств тщеславных народа простого

Берегла чистоту – снежно белую высь -
Только солнце лучами вершины касалось
А в народе хулили, проклятья лились:
“О бездушную глыбу сердца разбивались!”

Что она так красива, горда и тверда
Что безчувственна к бедам людским и порокам
И с вершин её веет порывами льда,
Грозовыми дождями иль зноем не впрок им...

А она лишь рыдала в ущельях без слез
В гротах темных души своей тайны скрывала
Даже солнцу туда заглянуть не пришлось,
Да и вряд ли б она боль свою показала...

Разве думали те, кто с кувшином в руках
Ежедневно черпает в ручьях горных влагу-
Это слезы скалы – что безсмертна в веках
И она дарит жизнь – добрым, злым и лукавым


Рецензии
прекрасно!

с теплом

Скимен   09.03.2006 09:26     Заявить о нарушении
спасибо :)

со взаимным...

Слова Из Пережитого   09.03.2006 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.