Разум в огне, да трезвые мысли

Разум в огне, да трезвые мысли;
Желанье забыть рождает жажду любви;
Страсть на руках – на мне они висли,
Но их разорву мне нужно уйти.

Уйти, чтобы ты хотела все больше
Стать жертвой того, кто словно палач
Срезает кусками все глубже и дольше
Как будто стрелу вонзает в нас плач.

Он душит, стирает, насилует волю,
Он хочет взобраться и снова упасть,
Разбиться, забыться, залиться любовью,
Да только не может найти, где пропасть.

Ты будешь рубить с плеча и прямо на землю,
Падет в тишине его голова;
Холодный взгляд боли бросишь на сцену,
Где завтра начнется пожар, гром, война.

Взорвется мир светом, и холод наступит,
Не будет на сердце камень лежать.
Ты знаешь, что пусто, ты знаешь, что глупо
Стоять среди трупов – здесь нужно лежать.

Лежать, остывая, теряя по капле,
Сознание жизни и счастья нектар.
Раздавленным телом, цепляясь за землю,
Лежать, получая последний загар.

А все почему, ведь в жизни все было:
И радость, и страх, любовь и разврат,
Да просто родился кто-то постылый,
Накинул петлю и тянет нас в ад.

Ему бы лежать и гнить в подворотне,
Ему бы костями дома подпирать,
Так нет же – приходит, на ласковой ноте
Желает все видеть, все слышать, все знать.

Смертельным лучом пронзает зрачок,
Впивается в мозг и плавится в сердце;
Ты словно в раю, но блаженства стручок
Созреет, набухнет и радостно треснет.

Посыпятся звонко горошины-слезы,
В земле прорастут коренья тоски,
Растенье-убийца сожрет, уничтожит
Твой жизни запас и жажду любви.


Беги от него – он стая ворон,
Он страх нагоняет, но сам беззащитен,
Засмейся, в ответ послышится стон,
То совесть проснется - изъян сей известен.

Исчезнет злорадство, рассыпится смелость,
Спадет кожура злодея, и вот!
Увидишь тщедушное, жалкое тело,
Усталых два глаза и маленький рот.

В предсмертной агонии откроется тайна,
Он станет таким, каким хотел быть.
Ты веки закрой, пусть станет спокойно
В душе подлеца, он тоже мог жить…


Рецензии