Неподдающийся

Рассвет. В лесу покой и тишь.
Всё спит под белым покрывалом.
И только ты один грустишь,
Мой старый дуб. Тебя сковало

Льдом едким. И осколки-бусы
В тебя впились, в тебе застряли.
Не ощущаешь утра вкуса,
Тебя как будто потеряли…

Заря румянцем залилась,
Красна, как пламя, но мертва;
Жемчужно-розовым лилась
На землю. Мёрзлая листва

Забилась жалобно под снег.
А солнце медленно встаёт
И греет, словно оберег,
Но не снимает с дуба гнёт.

Оно на снеге заискрилось,
Своею лаской пропитав,
И лишь в тебя, дуб, не влюбилось,
И ты в тени, от всех отстав.

Но ты не ропщешь, тьмой губимый,
Живёшь во имя самой Жизни!
Назло ветрам Зимы сварливой,
Неподдающимся ты признан!..

01.02.06
01.02.06


Рецензии