Возвращение посла

 Можешь ли не искать в других,
 а обрести в себе?
 Из “Гуань-цзы”
Это все лишь слова, лишь много слов
 - отбой!
Уходи, уводи своих послов
 с собой.
Не велел послов твоих принимать
 грозный царь -
Лютой казни невинным не миновать -
 так и знай!

... А в глазницах моих растет трава -
 весна.
Отдохнул твой посол, как трава под косой -
 без сна,
ибо глаз незакрытых не скрыть от птиц,
 зверья.
Чья вина, что не вижу родных границ?
 - Твоя!

Как просила тебя моя семья:
 “0, Господин!
Не губи кормильца в чужих краях,
 ведь он один”.
Ради лживых слов и скупых даров
 на грань войны
я убит и брошен в вонючий ров -
 все казнены.
Серой птицей кружу в родных полях...
 - Недобрый князь!
Я до глаз доберусь твоих слепых,
 не торопясь:
тот, кто сердцем слеп - будь же он незряч
 и ум - как дым.
Я вернулся, посол твой, теперь - палач.
 И ты - казним.
12-14.02.96


Рецензии