О жадности

       “Среди всех вещей мира нет ни одной, принадлежащей мне”
       “Во сне, в зеркале, в воде пребывает мир”
       “В самом себе не имей, где пребывать”
       Из “Гуань-инь цзы”

Когда пусты мои руки, пусты совсем...
Будет ли это? Я вечно что-то держу:
Что-то “мое” играет мной, как огнем,
Мысли “мои” режут тело сродни ножу

Жадность имею кем-то себя считать.
Тело свое объявляю смело " своим "-
Чувства в его берегах повернутся вспять -
Кто из потока вынырнет невредим?

Кто тебя гонит? - Книгу за книгой... - ночь
Станет короткой и удлинится вновь -
Жадно читаешь.- Что ты там ищешь? Прочь
Что утекает словно из раны кровь?

Что это сердце, чей этот ритм во мне?
Что я несу в себе и кормлю собой?
Мир, что в стекле пребывает, в воде, во сне,
Очень заманчив... И чудится мне: он - мой.

Чтобы не снилось, просто не надо спать;
К зеркалу не подходи - не увидишь в нем...
Как отпустить то, что нельзя держать -
Неудержимо влекущее в водоем?

Когда пусты мои руки, совсем пусты,
Когда в себе самом не найду, где быть -
Кто тот безумец, строящий вновь мосты,
Чтобы в потоках шапкой луну ловить?
15.01.96


Рецензии