бабушка

Я стояла на остановке.
Вокруг серо-скользкая сырость.
Я долго ждала троллейбус,
С интересом людей смотрела.

Вот молодая мама
С сынком подошла к киоску
Купить какую-то прессу.
Продавщица им улыбалась.

Потом подошел мужчина -
И ему продавщица рада,
И женщине той, что рядом
О жизни своей причитала.

Тут я увидела бабушку,
Бабушку в синем пальтишке.
Склонилась она к дороге
И подняла монету.

Это были десять копеек -
Такая, вроде бы, мелочь.
Но, значит, они нужны
Бабушке с мизерной пенсией.

В карман она не положила,
А держала монету в руке.
Крепко и долго сжимала,
Точно боясь уронить.

Тут она обернулась,
И мы встретились взглядами с ней.
Меня тогда поразила
Красота ее старческих глаз.

Голубые, небесного цвета,
Хоть и мутные в силу возраста.
Но смотрели они так печально,
Что слезу я с трудом удержала.

Ее седенькие кудряшки
Выбились из-под шапки,
В них хулиганил ветер.
Мне стало жутко и горько.

Скоро приехал троллейбус
Со сломанной средней дверью.
Я ехала в нем и думала
О бабушке в синем пальтишке.


Тут ощутила боль
В левой ноге – оказалось,
Какой-то пьяный мужчина
Пытался выйти на улицу.

Просто решил проветрить
Свои шерстяные штанишки -
Видимо, он не сдержался.
Кольнула меня улыбка.

Пришла я к себе домой,
Села смотреть телевизор.
Там все фальшиво и ложно.
Поэтому все его смотрят.


Рецензии