Третий мир

«Третья корзина», три мушкетера,
Три поросенка и три кита...
Нет, не об этом вести разговоры
В наши-то годы. Тема - не та.

Ни каламбуры, ни эпиграммы
Не потревожат дружеских лир.
Сквозь суету, и победы, и драмы
Я воспеваю - третий мир.

Я поясняю, ведь непонятно,
Терминологий вериги тяжки.
К черту шершавый язык плакатный!
Разледенить пора языки!

Мир чистогана, стенок, дубленок
Бросок, но туп, как пьяный сатир.
Он заунывен, хотя и звонок.
Это - паскудный первый мир.

Ветры утихли, флаги обвисли,
Не ожидается клева...
Ядом бессилья пронизаны мысли
Жителей мира второго.

Третий... Как трудно его гражданином
Быть. И остаться. Но - тянет!
Как вдохновенно колья и мины
Жизнь на пути к нему ставит!

Это - мир грез и помыслов резвых.
В нем распрямляются плечи, -
Самый прекрасный, единственно-трезвый,
Истинно-человечий.

Душ перекличка в нем уловима,
Труд самый нужный - понятен.
Творчества мощь здесь - необорима.
Жизни срок - многократен.

В нем - и высокость непритязанья,
В нем - и высокость всеядия...
Жаль, слишком часто в него по-бараньи
Смотрятся парни и дяди.

Дружбы, любви и мужества мускулы
В нем наливаются явно.
Света великого макрокорпускулы
В вас проникают плавно...

Невыразимо прекрасное... Все же
Это в силах понять вы.
Пусть в третьем мире отныне и в будущем
Ваши пребудут жатвы!

1982


Рецензии