Дельфин

В мол врезались волны, трубя.
С хохотом разбивались.
И, морскую траву теребя,
Берега домогались.

В цепких пальцах тонких руин,
В лабиринте кораллов,
Погибал огромный дельфин,
Сто атлантик проплавав.

Поздно страшный миг проклинал
Океан говорливый.
Волны непокорные слал,
Как солдат, на прорыв он.

Ну, еще сухих плавников
Недельфинье усилие!
Вы же с детства там, под водой,
Это все проходили!

Отдается кровью в мозгу
Боль наждачного плена.
Пересиль, дельфин, остроту
Смертоносного крена!

В легких - нестерпимый угар.
Брюхо - рваная рана...
Но - хвостом - за ударом удар!
Цель - простор океана!

Вот он, миг, - к чертям «чет-нечет»:
Вал последний, девятый,
Накрывает, гладит, несет
Из неволи проклятой...

1980


Рецензии