Стынет скорбная ива

Стынет скорбная ива,
В сон не веря шальной, –
Перестала Россия
Быть великой страной.
Не враги из-за моря
Потравили поля.
Верховодит в России
Нынче местная тля.

Ненасытные твари –
Несть им жадным числа –
Убеждают друг друга,
Что жизнь хуже была:
Воры жили по тюрьмам,
Их позорили вслух,
Преступленьем считалось
Обиранье старух,
Тяготенье к наживе –
Этой Силе святой –
Объявлялось пороком
И вселенской бедой.
И, мол, – верх неприличия –
Не жалея звезды,
Награждали обычных
Дураков за труды…

Так хлопочет над плебсом,
В демиурги крадясь,
Каста новых уродов –
Новорусская грязь.

Стонет сонная ива,
Стонут с нею поля,
Стонут недра и реки,
Раздувается тля.
Ненасытной той твари
Не обпиться кровей…
Тьма надолго сгустилась
Над страною моей.


Рецензии