Ода бездомной кошке

На улице сыро и грязно,
Темно и собачий вой.
Замерзшие серые лапки
И белый животик тугой.

Средь луж и остатков обеда,
Предавшись коротким скачкам,
Не быстро, но твердо и смело
Стремишься к помойным бачкам.

Ты прыгаешь ловко на крышку
И, лапой, разрыв требуху,
Котятам там ищешь поживу,
Как я ищу рифму к стиху.

И ешь ты всегда торопливо,
Голодная почти всегда.
На первое - тухлая рыба,
Десертом - из лужи вода.

И чуть только шум или грохот,
Иль чей-то тяжелый шаг,
Ты, пулей, уносишь ноги,
Бросая все прямо так.

Портрет твой не блещет цветом.
Глаза зелены как янтарь,
А шкурка с потертым мехом -
Как бабкина старая шаль.

Зимой тебе туго живется,
Все к теплым подвалам ты льнешь.
Ты в этих подвалах родилась,
И в этих подвалах умрешь.

Весною, вокалом, на крышах
Солируешь песни свои.
Я песни те знаю и слышу,
И все до одной о любви.

Потом ты выводишь потомство,
Какое по счету - забудь.
С тобой не живут переростки,
У каждого личный свой путь.

Не ела ни разу до сыта,
Колбас, молока не пила,
Но жизнь твоя вряд ли разбита,
Себе ты ее отдала.

Пускай потолок - твое небо,
И пол твой всегда - тротуар.
Кошачья простая соната -
Свобода - твой жизненный дар.

И чтоб, и когда не случилось,
Покорна не будешь судьбе,
Простая бездомная кошка,
Гуляешь сама по себе.


Рецензии
Сижу и смотрю я в окошко
На небо смотрю, облака
Вдруг серая, драная кошка
Меня от красот отвлекла.
Простая, бездомная кошка
Гуляет сама по себе
Смотрю на нее я в окошко
И думаю думу в уме,
«Сейчас из квартиры я выйду
и вынесу ей колбасы,
простая бездомная кошка
тебе ли до неба красы».
Так думу я думал, к обеду
На кухню вдруг начали звать,
«Ну что ж, покормлю кошку в среду,
ей к голоду не привыкать».
:{)

Соловьева Людмила   22.03.2006 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.