Исповедь нквд-шника

Они стояли на лугу росистом ...
Светало. Не хватало строк
Сказать и сделать чтоб
Понятно, четко, быстро.
И позже сесть в свой “Черный воронок”.
Они стояли рядом и молчали.
Без страха взор был устремлен вперед.
Один смотрел, как будто без печали,
Другой слезу у края глаз берег.
Играло солнце в ярком эполете,
Монокля глаз сердито луч ловил.
В последнем жизни дне, в последнем лете
Один другого здесь приговорил.
И вместе они были дружны с детства.
Не ждали от судьбы больших наград.
Но вышло так, что совершеннолетье
Отпраздновали с разных баррикад.
И вот один, не делая ошибок,
И в общем, не показывая нрав ...
Но как сказать, короче перегнул он,
И оказался пред Страной не прав.
И, хромом, осветив узоры,
Ему меж глаз направлен пистолет.
Они стояли долго и молчали,
Известен был без слов ответ.
Они стояли на лугу росистом ...
Светало. Кто-то песню пел
Здоровым голосом, играющим и быстрым.
Никто не думал, что это расстрел.
Два грома, эхом, разорвались.
И резок был курка щелчок.
Для друга первый был тот выстрел,
Другой пошел - себе в висок.
 


Рецензии
Красивый и сильный стих, но трудно поверить в благородство гестаповца (для меня НКВД= Гестапо, а, к примеру, Андропов - Гиммлер в старости)

Григорий Берлин   25.03.2008 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.