Нике Турбиной

В грозном шуме бури темной
Слышно тоненькую флейту, -
Как журавлик из тетрадки
Среди стаи хищных птиц...
Над страной моей огромной -
Какофония. Но ей-то,
Этой ли девчушке хрупкой -
Участь наших вещих жриц?

Неужели так судьбиной
Суждено, нам в укоризну,
Что пожертвовать собою
В искупленье всех грехов
Должна девочка-Мальвина
С золотою головою,
Непутевую Отчизну
Очищать огнем стихов?

О, печальная вещунья
Пред змеею-микрофоном,
Как тебя мне приголубить,
В Зазеркалье увести?..
Но от Вечности сигналов
Не отключишь телефона.
Этот холод не убудет.
От него и не спасти...

Крепкошеие мужчины,
Вы все также безмятежны.
Деньги копите на «Лады».
Все в созвездиях нулей.
Но очнитесь! Есть причины.
Детская берется нежность
За шершавые баранки
Вами брошенных рулей!

1985


Рецензии