Была война..

Я не видала высоких крыш,
Черных от черных дождей,
Но знаю по смертной тоске своей,
Как ты умирал,Париж..
(Ольга Берггольц "Европа.Война 1940 года"


Была война,уже не помню с кем.
А я ничком валялся на траве,
Вдыхая жадно терпкий аромат,
В отсутствие волнений голове..

Была война..уже не помню как.
А я жила,а может жил тогда ребёнком,
И всё страшась услышать тишину-
Одна она звучала слишком звонко..
Я прятался в травы,стыдясь своих страхов..
Смотря как казнят бродяг и монахов,
Бежал,спотыкаясь,ступал на патроны,
Слышал лишь залпы,крики и стоны.

Была война..уже не помню где.
Огни на дамбах гасли,загораясь.
Куда-то уходили поезда,
Обратно никогда не возвращаясь.
Я видел всё,но мне хотелось жить,
Бежать по травам тощими ступнями..
Простите,я не помню где и как,
Но точно знаю:это было с нами.


Рецензии