Предженидебье

По ночам не спится. По ночам курю.
Мыслей вереница достает зарю.
С хитростью апачи отгоняю грусть,
А не то заплачу или засмеюсь.

Теплая подушка, добрая кума!
Подползи под ушко, - я сойду с ума.
Твердо, затаенно детский стыд храня,
Юная мадонна влюблена в меня.

Влюблена давненько - не объять стихам.
Словно деревенька в стародавний храм.
Я молчу. Я в тине собственных дилемм.
Но вокруг отныне - пир готовых схем.

Дряблые мужчинки, сверстники мои.
Пребывают в дымке вечной нелюбви.
За спиною - опыт, в глотках - крепкий смог,
На кассетах - грохот, а в глазах - ледок.

Хрипотца страдальцев... Гнет, корит, сечет
На костяшках пальцев тусклый пересчет.
«Женщины, что рыси - век эмансипе!
Ох, не торопися!» - бдит сосед в купе.

«Утвердиться в жизни надобно сперва!» -
Хлещут в укоризне трезвые слова.
Всё приводит в трепет радости иль зла,
Всё тревожит, треплет и палит дотла:

Шепот, гул и пенье, «диско», рок, хорал.
Даже объеденье. Даже люминал!
Фрейд, соседи, Ницше, реалист Золя,
Вдруг остепенившиеся детских игр друзья.

Знаки Зодиака: «Не свести концов :
 Немота - у Рака, рёв - у Близнецов».
«Рацио» сурово охлаждает пыл:
«Мало ли, что ново! Прежнее ль забыл?..»

Никого не слушав, я услышал всех.
Осторожны уши. Осторожен смех.
Мну всю ночь страницы, не смыкая глаз:
Виденные лица, слышанный рассказ...

Нудные проблемы (заунывный стиль) -
Тайные гаремы, бог-автомобиль,
Тесная жилплощадь, скачущий бюджет,
Тирания тещи и смешенье лет,

Грустные аборты, дальних дней серьё...
К черту все расчеты!
Я люблю её!

1980


Рецензии