Пятигорск- Петербург

 Марк Азов

 ПЯТИГОРСК - ПЕТЕРБУРГ
 
 «Настанет год, России страшный год»
 ( М.Лермонтов)
 
 Здесь узнают друг друга по болезням,
 И в этом городе, средь разлученных гор,
 Здоровому с больными бесполезно
 Вступать в немедицинский разговор.

 Здесь очереди длинными ужами
 К сырым источникам ползут издалека,
 Здесь бродит в полотенцем и в пижаме
 Продольнополосатая тоска.

 А я готов, скользя и чертыхаясь,
 Карабкаться по склонам Машука,
 Где Лермонтов согнулся, задыхаясь
 В стянувшей душу бронзе сюртука,
 
 Уже чужой и людям и природе,
 Уже далекий от добра и зла.
 Но знать руке, подпершей подбородок,
 Как голова бывает тяжела.

 Вокруг кольцом немые кипарисы,
 И на губах их горькой хвои вкус.
 Глаза пусты, в них дождь вчерашний высох,
 Они глядят на тающий Эльбрус,

 Прикинувшийся облаком далеким,
 Преобразившийся под этим детским лбо
 В печальный парус, белый, одинокий,
 Навек пропавший в небе голубом…

 А время, как Подкумок по предгорьям,
 Лениво вьется. Ни к чему слова…
 Меня не ждет, открыв объятья морю,
 В суровой нежности Нева.

 В нее глядят кварталы - исполины,
 Она лежит, сурово тяжела,
 Как будто здесь, влюбившись в равелины,
 Изгнание и родину нашла
 
 В том городе той призрачной России,
 Который в тот «России страшный год»
 Покинут и мундиры голубые,
 Чтоб разорять покорный им народ.
 
 И год настал - сошлись Нева и Терек,
 Какой-то демон их узлом связал,
 И злой чечен ползет на этот берег,
 На этом камне точит свой кинжал.
 
 1956- 2006 г.г.


Рецензии
Такое всё родное)) Спасибо Вам за такой поэтический очерк)
Ведь и я когда-то ехала таким маршрутом)и теперь вместо тёплого Пятигорска - в холодном Петербурге)

Анна Юннис   13.04.2009 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.