Что скорбишь, подруга? Этот мир увечен

Что скорбишь, подруга? Этот мир увечен
И не по желанью лёг на наши плечи.
Отгуляли князи на кровавых тронах,
Правдолюбов пряча в сталинских загонах.

Их слезой помянем и вздохнём всей грудью:
Мы с тобою в страшных лагерях не будем.
А спровадят в наши – выйдет дело лихо! –
В лагерях охрана душит тихо-тихо.

В лагерях порядки как в миру – послушай! –
Там не тело грабят, растлевают душу.
После сроков, данных нам судьёю сытым,
Саркофагом выйдем с мертвецом забитым.

После срока вольно и в лесу, и в поле –
Ощутим всей шкурой мытаря раздолье…
Только не томись ты жаждою напрасной –
Отведи, Всевышний, нас от мести страстной!

Отдари данайцев и сытней, и многим.
Множить зло не будем – все мы дети Бога.
И, живых встречая, не буди гадливость –
Выльется бедою эта справедливость.

Не тревожь и мёртвых тошнотворный морок,
Им и в полужизни вдоволь было порок.
Не гневи ты Бога – не сверкай очами! –
Им же в смерти вечно стынуть палачами.

Рухнет вся система и легко, и сразу,
Только не очистит – принесёт заразу.
Истукан заморский станет многоруким –
И его пригреем, примем на поруки…

Погоди, подруга, не води перстами,
В Вифлеем поедем, там и чище станем.
Необъятна подлость будущих изъятий –
Не отпеть за век нам сталинских понятий.

Не хватает смертным знаний и усердий.
Может быть, отмолим людям милосердья?..

Только путь не вышел, и не та походка,
К Вифлеему тянет лишь тоска по плётке…

 1988 г.


Рецензии
Вы получили мой ответ? Нелли Викторова.

Нелли Викторова   11.11.2011 17:18     Заявить о нарушении
Нет,Нелли,проверил всё - нигде ничего...

Павел Матюхин   11.11.2011 17:31   Заявить о нарушении
Я написала резензию "СРЕДЬ елабужских кладбищ" Нелли.

Нелли Викторова   11.11.2011 18:00   Заявить о нарушении