Посвящается работникам витра

Прощальный привет. Наш корабль - на дно.
Матросы по лодкам расселись давно.
И старый моряк, и юнец молодой
Предалися тут же с волнами игрой.
Вода заливает наш раненый бриг.
Он словно, пред смертью усталый старик.
Мотает из стороны в сторону грот,
Провисли бом стеньги, слетел овершот.
Флагштока пустует прогнившая снасть
И тянет скорее в пучину упасть.
Матросы уплыли, оставили дом,
Всю жизнь прикрывавший их спины бортом
От злобного ветра, цунамей и стужи
Теперь всеми брошен, и всем он не нужен.
Но что это? Нет! хоть и будет все зря,
Но крысы сейчас не бегут с корабля.
Для них этот бриг - это наша земля.
Пусть люди ушли, только в этом ли счастье -
Погибнуть в пучине иль сгинуть в ненастье,
Иль предать пред смертию кодекс всех прав?
Всегда мы бежали, такой, видно, нрав.
Вода подступает. Залиты каюты.
Как будто какой-то остряк необутый,
Она наш корабль налево вертит,
Пучиной глотает, как корюшку кит.
Последний привет отсылаю я крысам,
Несущимся кверху по марселям рысью.
И палуба залита. «Выше, скорей!»,
Вода уж коснулась хвостов и ушей.
«Всегда мы бежали, всему есть предел,
Примером для всех, кто сейчас не у дел,
Всем тем, кто нас видит и слышит сей сказ,
Мы громко кричим - мы свободны сейчас!
Верхушки от мачт - это нам пьедесталы.
Сквозь сумрак и дождь мы глядим здесь устало
На краешек солнца. Родится заря,
Прости, что не встретимся больше, земля!»
Последний привет. Это просто как плачь,
Тем крысам, сидящим на клотиках мачт.


Рецензии
Хотела написать сюда:
"Как жаль "Варяг" мне, господа!"
И только от Инессы вот
Дошло, что не при чем тут флот.
И где теперь у нас разведка?
(Ох, озадачил к ночи Светку!)
Коль институт ваш утонул,
Наверно, Кремль перетянул
Его к себе, чтобы шпиены
Ловились прямо из вагонов,
И выпадали как один
Из поезда...ой..Москва -Стамбул

Осадчук Светлана   11.05.2006 20:20     Заявить о нарушении
Мама дорога-а-я! Перечитала эту рецку и догадалась, что лет на пятнадцать тянет с конфискацией компа. Пока Инессе после работы отрецковалась,совсем съехала....
Можно поправлюсь, Ганни?
Последних строчек не читать,
Факир был просто пьян!
Состав, где будут выпадать -
Тбилиси...не знаю...Ереван.

Так лучше?

Осадчук Светлана   12.05.2006 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.