Совет начинающему стихотворцу

Итак, мой друг, ты стать решил поэтом?
Давно рифмуешь, не жалея сил?
Ну что ж, я помогу тебе советом:
Ты сам меня об этом попросил.

Попробуй, друг, стать суперсовременным,
Писать о том, что всех волнует нас.
Экстравагантным будь и дерзновенным –
Таким, что мог явиться лишь сейчас.

И мании величии не бойся –
Да что же ты напишешь без неё?
Начнут тебя ругать – не беспокойся,
Пусть критики орут, как вороньё,

Тебе на пользу эти злые вопли:
Они тебе рекламу создают.
Ты должен стать сильней, так вытри сопли,
Вернись к стихам и в них найди уют.

Стать властелином дум – твоя задача,
И тем, кто в моде, ты не подражай.
По-своему пиши, а не иначе,
Но сам в шедевры классиков въезжай.

Да, да, читай побольше! Ежедневно
Читай стихи, рецензии - учись!
Не надо на меня смотреть так гневно –
С безграмотностью собственной борись.

С ошибками ведь пишешь, безусловно…
Но даже если вдруг прозреешь ты –
Не думай, что писать ты сможешь ровно,
Всё время выдавать одни хиты.

Бывают и у гениев провалы,
Ошибки, просто слабые стихи.
Не создавай же, как не раз бывало,
Заведомо нелепой чепухи.

Пьяней от власти над капризным словом,
Но в целом предпочтенье отдавай
Лишь темам незаезженным и новым,
Цветы, едва расцветшие, срывай.

В твоих стихах всегда должна быть тайна,
Без тайны нет стихов – так повелось.
Всё, что сиюминутно и случайно,
Скорей в угоду Вечности отбрось.

Будь искренним бескрайне, беспредельно,
Интуитивно Вечность возлюбя.
И всё, что ты напишешь, станет цельно –
Пиши не для толпы, а для себя.

…Ну вот, мой друг, решивший стать поэтом,
давай, дерзай, забыв тоску и грусть.
Ведь ты просил помочь тебе советом?
Так заучи совет мой наизусть.


Рецензии
Светлая память...

Вадим Соколов 07   02.03.2015 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.