Итак, мой брат, к вопросу о масонстве

На днях я получаю извещенье:
Из Франции, простая бандероль.
И вот вопрос, какое отношенье
Ко мне имеет некий Жак де Моль?
Красивый ровный почерк…. Но позволь,
На бланке штамп огромного размера,
По оттиску – работа медальера:
Угольник, циркуль, крест …. Что за фасон?
Ну, просто инструмент для инженера….
…………………………………………
И думаю, быть может он масон?

На почте – шок, пустое помещенье.
В окошке клерк (по виду – экс-король!),
Седой старик, во взгляде - восхищенье:
«Приветствую…, Вы знаете пароль?»
(По залу только эхо вторит: « ро-о-оль…»).
Понятно: пролетаю, как фанера….
Стою-гадаю…: «Тайна тамплиера(?)».
Он, «Мак-бенак!» ответив в унисон,
Меня коснулся … и исчез. Афера....
…………………………………………
И думаю, быть может он масон?

В одно мгновенье гаснет освещенье….
«Повязку на глаза одеть изволь
И пусть свершится тайна посвященья….
Король погиб – да здравствует Король!».
Понять бы, ну при чем здесь бандероль?
А мне: « Клянись!!! Сначала только вера!»
Вот слышу дробь. Вот дуло револьвера….
« Пора вставать!» … Так это только сон?
Сосед поёт истошно хабанера….
…………………………………………
И думаю, быть может он масон?

Послушай, брат…. Скажу, всему есть мера,
Не стоит жить подобьем эфемера.
Послание прозрачно, как виссон:
Творец лишь тот, чья мысль не чтит барьера.
…………………………………………
И думаю, быть может ОН масон?

05.02.2006


Рецензии
Спасибо за приобщенье к французкой балладе. Понравился тонкий иронизм...
С уважением

Виталий Краснов   24.03.2006 19:24     Заявить о нарушении
Всегда Вам рада.
С уважением,

Танетта Соколова   30.03.2006 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.