Утешение

      «Я тысячами душ живу в сердцах
      всех любящих, и, значит, я не прах.
      И смертное меня не тронет тленье».
                Б. Микеланджело.

 Когда в бесчувственном покое
Душа утратит с миром связь, -
Утратит смысл и всё былое,
И равны, станут раб и князь.
И только в памяти потомков
Мы проживём не равный срок.
Не примет Вечность славы звонкой.
Увянет памятный венок

В веках живёт лишь Высший Разум.
Но смысл его не всем открыт.
Он недоступен, как алмазы,
Тому, кто сер и не умыт.
Он скрыт в естественных законах
И открывает свой приют:
Умам столпов, сердцам влюблённых, -
Свободным от условных пут.

Ни потому ль в веках поэты
Живут в созвездиях поэм?
И не умрёт любовь Джульетты,
Хоть плоть её уж прах и тлен.
Когда в бесчувственном покое
Душа утратит с миром связь, -
Утратит смысл и всё земное
И равны, станут раб и князь.


Рецензии
Сурово, бескомпромиссно, но живо и образно.

Альвина Волкова   24.04.2008 04:33     Заявить о нарушении
Спасибо Альвина, кратко чётко.
Тепла Вам и удач.
С уважением

Максим Зуев   01.05.2008 02:42   Заявить о нарушении