Сказка

Не помню я в какой стране
А может ночью, в чудном сне
Увидел то о чем сейчас
Я вам поведаю рассказ.
Оставьте вы свои заботы
Они не убегут от вас
Лишь только до последней ноты
Вы доберетесь в тот же час
Они навалятся как прежде
И будут снова докучать
Равно профессору, невежде
И ложкой в лоб опять стучать
Из мира этого земного
В края мечтания святого
Перенеситесь хоть на миг
И лицезрейте дивный лик
Того что здесь не видим мы
Пред чем оцепенев, немы
Стоим послушно руки свесив
И до земли поклон отвесив
Зовем в душе его мы раем
И хоть о нем совсем не знаем
Ему лишь жертвуем собой
И лишь к нему спешим мечтой.
О, ангел мой ко мне опять ты
Явись как в юные года
Слова, их звуки, точно ноты
Польются у меня тогда
Послушной рифмой в дружный ряд
Явился? Здравствуй! Как я рад
Ведь под наветами твоими
Стихами звучными, простыми
Как в прошлом расскажу теперь
Я эту быль о жизни Эли.
А там кто верь, а кто не верь
Засну я мирно на постели
И буду спать глубоким сном
Чтоб критиков бездушный ком
Моим ушам не надоел
О чем уж мог о том и спел.

 Глава 1

Так вот в том радужном краю
На свет Елена появилась
И сердцу сразу полюбилась
И душу привлекла мою
В одной деревне, средь полей
На берегу реки широкой
Не знавшей из столиц гостей
И от столицы столь далекой
Невелика деревня та
Не насчитать домов и ста
Нет школы, нет и детсадов
Торговых всяческих рядов
И многое еще что мы
Теперь спокойным видим взглядом
Для них загадкой было тьмы
Все жило там другим укладом.
На всю деревню лекарей
Травник да знахарь дед Андрей
У каждого своя забота
Хозяйство, дом - вот вся работа.

Чуть в край от этого селенья
Стоял поблекший, ветхий храм
По праздникам в нем были пенья
Толпа народу, шум и гам
Там поп молебны совершал
Крестил детей и отпевал
В свой срок венчались молодые
Нет-нет ходили холостые
Поставить свечку для прошенья
Того ль иного прегрешенья.
В версте от этой церкви старой
Между холмами и хибарой
Кладбище тихое лежало
Приют последний для христьян.
Здесь было глухо, все являло
Печать о смерти поселян.
В другую сторону от храма
Раскинулся зеленый бор
Из сосен, со времен Адама
И шел меж ними давний спор
Кто выше всех и всех стройнее
И кроною своей пышнее.
Но кто составит мировую
И склоку разрешит такую
Степной ли сокол что летает
Так высоко как пожелает


Рецензии