Там мои шестнадцать лет

Один из моих любимых певцов - Виктор Цой как-то спел:
"Тот кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе"

Я два месяца учился в спецшколе №,кажется, 56, откуда меня с треском выперли. Я пошёл в ремеслуху и уже в шестнадцать лет убежал из дома. Из Москвы добрался до Ташкента...

В стихотворении нет и запятой неправды.

Когда-то давно, в прошлой жизни,
Я смыться из дома был рад,
Без слёз и без проводов лишних,
Как можно подальше от ближних,
Где плов, анаша, виноград.

И сдав два десятка бутылок*,
Купив колбасы, папирос,
Да так, что на сдачу хватило,
На рубль-то двадцать, как мило,
Приехать в ташкентский хаос.

Я водку там пил "стаканами"
И узким узбекским ножом
Доказывал грубому Ване**,
Что дырки не только в кармане
Бывают, коль я раздражён.

Подсобный рабочий на стройке,
За водкой бригадный гонец,
Участвуя часто в попойках
Я слышал свалившись на койку:
"Салага у нас - молодец!".

И, словно бездомная сука,
От жизни урвав свой кусок,
Комками гнилого урюка
Набив беспокойное брюхо,
Я сплёвывал грязь и песок.

В больнице несло потом кровью,
Но радостный встав по утру,
Впервые огромной любовью
Проникся я к собственной боли,
Вкусив на халяву жратву.

* - в 1966 году бутылку принимали за 12 копеек.
** - на самом деле его звали Володя.
Ходов(Чехия), 2001 г.


Рецензии
Как можно подальше от ближних,
Где плов, анаша, виноград.

а ты не телец?

Куська Посевный 2   24.02.2006 18:18     Заявить о нарушении
Как это понять - телец?
Уважаемый "Куська Посевный"! Я - Лев, родившейся в год Тигра!!!С уважением. Валерий Моисеев.

Валерий Валентинов-Моисеев   08.03.2006 01:31   Заявить о нарушении