Он всё пропускал через сердце

ОН ВСЁ ПРОПУСКАЛ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

Ниточку памяти
только потянешь –
катится, катится
жизни клубок...
С. Милосердов

16–го февраля исполнилось бы 85 лет Семену Семеновичу Милосердову – поэту, руководителю литературного объединения "Радуга". К великому сожалению его уже нет с нами. И чем дальше отодвигается эта печальная дата, тем чаще мы, радужане, вспоминаем своего Учителя. Каким же он был, чем запомнился?
Я вспоминаю вечер 20-го августа 1985 года, когда впервые пришла в "Радугу". Сразу же, только переступив порог комнаты, я встретилась с внимательным, добрым взглядом.
– Вы на занятия? Выбирайте место, садитесь. Что-нибудь читать будете или послушаете, осмотритесь?
Простые, обыкновенные слова, но как они были приветливы, теплы, и как необходимы для моей озябшей души! И первое же занятие поразило меня необыкновенной памятью, эрудицией руководителя. И какой–то неописуемой сердечностью, добротой, исходившей от его взгляда, от произносимых им слов.
Вспоминаю, как Семен Семенович радовался приходу молодежи и как бережно поддерживал каждого. Запомнились его слова: "Не все из посещающих занятия будут литераторами – профессионалами, но любовь к слову, к литературе останется навсегда. И это прекрасно: любя искусство, человек становится добрее".
И что греха таить, во многих школах учителя скупятся передавать ученикам часть своих знаний, часть своего тепла. Не потому ли наше общество оскудело, огрубело, ожесточилось? Куда проще сказать – у тебя не получается, займись чем-нибудь другим. И уходит молодежь, и занимается "другим" – в подвалах, в подворотнях.
А вот Семен Семенович так не мог сказать – он все пропускал через сердце. Он не жалел времени и сил на наши "опусы". Ни одно стихотворение он не возвращал без пометок, а пометки – это целая школа. Очень много полезного мы почерпнули за эти годы. А какими интересными, /по словам «радужан»/ были поездки с агитбригадой по Тамбовщине, в Хмельницкую область, в Мару, в Ивановку!
Ненавязчиво и совсем незаметно он прививал нам уважение к Слову, любовь к природе. С первыми теплыми лучами Солнца, еще в феврале, Семен Семенович приходил радостный, возбужденный и восклицал:
– Весна идет! Неужели не заметили?!
Сейчас мы удивляемся: как хватало у него терпения на нас, откуда он брал силы в наш безжалостный и зачастую злобствующий век? И только вновь и вновь перечитывая стихи Семена Семеновича, я поняла, что его доброта идет от любви к природе. Вслушайтесь в них:
Не из тех я, кто только стихом
прославляет родные дубравы,
я ходил по земле босиком,
ощущая каменья и травы.
Засыпая на берегу,
в шалаше, под березой с грачами,
тяжесть стога на мокром лугу
ощущал я спиной и плечами.

Поэт как бы сливался с природой, жил одной жизнью с ней, дышал одним воздухом.
Надо плавать, ходить, летать
продолжается день мой короткий.
Ощущаю себя опять
то ли парусом, то ли лодкой...
Среди сосен, среди дубков
обостреннее вижу и слышу.
И, сдается, на сотни веков
я к природе сегодня ближе.

Каждого жучка, каждую травинку, ручеек он воспевал в своих стихах – где с восторгом, где с удивлением, а где и с юмором.
Дождик голенаст и долговяз,
В борозде картофельной увяз,
и кричит он солнцу: "Помоги:
чернозем – не вытащить ноги!"

Но с какой болью и горечью он говорит о загубленной природе:
Все сороки да вороны,
в небе сажа воронья,
Близ отравленной Вороны
коротаю лето я.
Комариный звон да лепет
листьев в сонной тишине...
Неужели белый лебедь
Только будет сниться мне?

Но даже в общении с природой, когда, казалось, должны были забыться все невзгоды, все неприятности, память возвращала в прошлое.
До сих пор отзывается болью
Чей-то стон, чей-то сдавленный крик,
до сих пор через минное поле
в сновиденьях иду напрямик.
А проснусь и увижу – расстелен
луг до самого до крыльца,
и стоит у моей постели
пенье жаворонка и скворца.

В этом восьмистишье мы видим, что прошлое и настоящее слились воедино, в одно неразрывное целое. Да и можно ли забыть войну, Гулаг – они постоянно жили в нем. И об этом написана целая рукопись. Есть там и такие строки:
... Всё ж на грани смерти и запрета,
проверяя душу на разрыв,
полный восхищения и света,
я пронес о Родине мотив.

Читая стихи Милосердова, видишь, что в них нет злости за исковерканную судьбу, а, наоборот, в них безграничная любовь не только к природе, но и к Родине, России, Отечеству.
Моя тропа не бесконечна,
но в том отрада всех людей,
что мир зеленый будет вечно
встречать ликующих людей.
______________________
И все сначала повторится:
просторный ветер над пшеницей,
дожди в березах, свет зарницы,
Любовь, Отечество, Судьба.

Грустно, что поэт не успел до конца допеть свою песню. Но труд нашего Учителя оказался не напрасным: девять «Радужан» стали членами Союза Писателей.
Мне явственно слышатся слова Учителя, оставшиеся завещанием нам, живущим сегодня: "Присматривайтесь к природе» пишите о ней. Влюбляйтесь, страдайте и пишите! Пишите непрестанно!"


Рецензии