Романтический сад

РОМАНТИЧЕСКИЙ САД

Романтический сад. Остановлено время.
Неподвижных стволов молчаливое племя.
Вознесенная скорбь темных елей и пиний.
Опустевший собор их ступенчатых линий.

В мертвой почве стоят, в обескровленных чашах.
Но игольчатых чащ нет страшнее и краше.
Эту тень пересечь не могу – я нарушить
так боюсь их бессмертные древние души.

Хриплый наст под ногой палой, высохшей хвои,
паутинка к щеке – и как будто живою
древовидной стеной племя призраков станет.
И колеблется воздух их тяжелым дыханьем.

Неужели и вправду есть жизнь в этой почве?
Если мудрая ветвь, словно памятный отче,
сыну блудному руки опустит на плечи.
Он простит все ошибки. Он раны залечит.

Он твой путь освятит и вернет тебя к вере.
Он остался навечно в высоких деревьях.
Чтобы каждою кроной, бесстрастною тенью,
как перстом, указать тебе путь к искупленью.

И обнимешь, прижмешься к морщинистой коже,
будто к предкам, которые стали дороже
и любимей с уходом своим безвозвратным.
На коре лишь зарубки и мшистые пятна.

Да мешки сочленений и сумки суставов
тел, застывших, как камень, и веток корявых.
Безглагольные судьи триумфа и горя.
И свидетели горьких далеких историй.

Это те, кто здесь жил, кто владел этим садом,
этой глушью лесной, беззащитной усладой.
Кто сажал семена, кто выращивал розы.
Это дикой природы метаморфозы.

Ничего не исчезнет в сыром черноземе.
Что дышало, трудилось, цвело в этом доме,
что до нас отлюбило и пало на землю –
влилось соками снова в чудесное зелье.

Чтоб воскреснуть в саду в совершенной картине.
И торжественный строй строгих елей и пиний,
и простой подмаренник, и цветущий чубушник
отдают нам свою красоту благодушно.


Рецензии
Здравствуйте,Николай!
Природа и правда лечит,и телесно и душевно.
И милостиво предоставляет нам свою защиту,
и указывает "путь к искупленью",ничего
не требуя взамен,лишь бы только человек помнил,
что он -часть природы,которую надо беречь,и
она готова отблагодарить многократно больше.
А я Вас благодарю за напевное стихотворение,
из которого помимо всего прочего узнала о
неизвестных мне растениях и деревьях.
С признательностью и наилучшими пожеланиями.

Лидия Романчук   07.02.2019 19:34     Заявить о нарушении
Да, Лидия, природа лечит, если человек ее не калечит, а живет рядом с ней в гармонии и взаимопонимании.
Спасибо за Ваш добрый отзыв.
С уважением,

Николай Левитов   08.02.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.