Наболевшее

Доколь давить в себе себя
Мы будем с трепетом ничтожным?
Мечтаньем честь свою губя,
Благое делать невозможным?

Вздыхая, жалобы плести,
Нудить в потертые жилетки:
«Ах, запорошены пути!..»
В чем мы - умны, дерзки и едки?

Где выход? Что же вертит мной,
Тобой и им? Всем поколеньем
Мы мельтешим - унылый рой.
В покое только снится бой.
Не руки чешутся - колени.

Как получилось, что померк
Наш герб и флаг, скажи на милость?
Молились стоя на кронверк,
А на дешевке - прикупились?

А жизнь приказывает жить.
Годами чахнуть без причины.
Рожать, служить, бездумно пить,
Бездумно есть и говорить,
Считать у зеркала морщины.

Гнилье проникло в кости, в кровь.
Гнилье, гнилье мне давит темя.
И - чую - не спасет любовь...

Убийственно несется время.

1981


Рецензии