У братской могилы

                "Это я не вернулся из боя."
                Владимир Высоцкий

Гимнастёрка на мне пропотела от страха,
Уж скорей бы дождаться команды "Вперёд!".
Тишина над окопом по ушам бьёт с размаха
И в окопе ни звука:
                ни вздоха,
                ни оха,
                ни аха,
И в висок пульс, как ворон и клюёт, и клюёт.

И никак не прогнать этой чёртовой птицы:
Шевельнуться боюсь и вспугнуть - не могу.
Ой, как хочется в землю мне с силой вдавиться
Иль, как в детстве, опять с головой одеялом укрыться.
Здесь, под Курском, серьёзно гнут солдата в дугу.

Помесил я смоленских дорог бездорожье,
Не забыть мне со снегом дождей под Москвой
И горящее поле с неубранной рожью,
Жар его до сих пор ещё чувствую кожей,
И крестьянок смотрящих на поле с тоской.

Сталинград позади с злою жгучей зимою,
В нём отмерили щедро, успевал лишь черпать.
Про себя там узнал, что чего-то да стою,
Как вдобавок к тому, что узнал под Москвою,
Но сегодня, как видно, смогу больше узнать...

Вот оно, началось!
                Поднимаюсь в атаку
И бегу под собою не чувствуя ног.
- Танки?!
            -Танки пошли!!!
                -Ну, держитесь, ребята!!!
И когда же придёт этот год - сорок пятый,
Самый главный на свете, самый радостный год?

Боль, ударив под дых, разлилась темнотой,
Навалилась огромным медведем.
Без меня продолжался последний мой бой,
Не пьянел я от счастья победной весной,
Я остался навек в сорок третьем.

                * * *

Мы у братской могилы стоим в тишине,
В горле крик закрутился петлёю,
Гимнастёрка осколком не пробита на мне,
Я не был на войне, только кажется мне, -
Это я не вернулся из боя...


с.Прелестное (Белгородская область) - Карловы Вары - Ходов, Чехия,
 июль-ноябрь 2005 г.


Рецензии
Я думаю, что если бы мой отец смог прочитать эти стихи, то они бы ему очень понравились.Он прошёл всю войну, сражался под Москвой и Сталинградом, и пришёл домой весь израненый, но , слава Богу, живой!
Сейчас его уже нет с нами, но от себя и от него я говорю тебе : " Огромное спасибо!"

Инесса Ивановна Яковлева   08.01.2009 02:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Такая оценка для меня очень много значит. Это моё любимое и мною пережитое. Ещё раз - спасибо!

Валерий Валентинов-Моисеев   14.01.2009 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.