Я складываю памятник эпохе

Я складываю памятник эпохе,
в которой жил, осмысливал, мечтал,
добра и разума лелеял крохи,
встречая по судьбе… и наблюдал.

Счастливо проживают поколенья,
попавшие в подъёмные года.
( И это происходит иногда,
но это – дело случая, везенья.)

Нас догнала истории зараза,
вкрутив насильно в омут непростой:
нам эволюции досталась фаза
на очень ниспадающей кривой.

Увы! – устройство мира таково,
что глупость управлять им не умеет.
Она кичится, тужится, довлеет,
но побеждает всё же естество.

И в результате верховодят рьяно
тут полулюди-полуобезьяны,
и тянут всех усердно за собой
в невежество, мздоимство и разбой.

Век просвещенья физику взлюбил –
аж свист в ушах от новых технологий.
На этом фоне шаг социологий
микроскопичен, немощен и хил.

И парадокс чреват уж катастрофой:
немерена энергий взятых мощь,
а заправляет всем – букашка, вошь,
взомнившая себя царём Голгофы.


…Наш бедный шарик, наш приютный дом,
живой оазис в космосе пустом…


Рецензии
Осталось только верить,что все меняется.

Ирина Давыдова 5   30.08.2020 17:33     Заявить о нарушении
Да, Ирина, верить надо, но одной веры не хватит, нужно в систему ценностей молодёжи каким-то образом внедрять необходимость образования. Только это может отдалить назревающую катастрофу.

Павел Матюхин   31.08.2020 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.