Кого винить за рабью кровь...

Кого винить за рабью кровь,
Что в жилах тягостно струится?
Хоть в омут лезь, петлю готовь -
Уж лучше б пусть текла водицей.

Мы гнемся, под ноги вперясь
Холопским взглядом с поволокой.
На очевидное дивясь,
Дубово языками цокаем.

Мускулов узлы - атрофировались.
Мысли - трезвы, злы, - все повыветрились.
В молниях-шнурках мы идем-бредем:
Все - ходячий прах, хоть еще поем:

«Ах, струись, струись, рабья кровь, -
Ни просвета тебе, ни прогалинки,
Ни покрышки тебе и ни донышка,
А осинового бы колышка!..»

Кого винить? Кого винить?
Как этот грех с души избыть,
Разбить, сдавить, искоренить,
Изжить, скорежить, раздробить?

Кого винить за рабью кровь?
А никого! Самих себя.
Нас всех впускает в мир Любовь,
А мы идем к костру раба.

Кого винить? Себя, браток,
За то, что, Матерь предав,
Забился в тихий уголок,
Себя, ленясь, не превозмог,
Не взялся ты за то, что мог,
Боялся, ныл, молчал в платок,
Ссылался на «гнетущий рок»
И «разных прочих шведов».

Мы малюем картину прекрасную,
Да друг дружку весело нахваливаем:
«Ай да композицийка, ай да мазок!..»
И никто не скажет, что - серым по серому!

16 ноября 1981


Рецензии