Крылья 2

Багровой кровью на стекле
Рисую злость четверостиший!
Безумен тот, кто в кабале
Забыл, что небо есть над крышей,
Забыл, что номер на крыле -
Всего лишь шифр к возвращенью,
А след асфальта на челе -
Не облагается прощеньем!
Но долгий взгляд сквозь потолок
В седое небо, к ярким звёздам
Расправить крылья бы помог,
Поправ каноны правил грозных,
Забыв о стали кандалов,
Расправить крылья в синей бездне
И разорвать ночной покров
Крылами белоснежных лезвий!
Но вместо неба - сырость стен
И отсырели перья в крыльях...
И миллион трагичных сцен,
Но дневники покрыты пылью.
И интересно ли читать
Воспоминанья о полётах
Того, кто всю былую стать
Растратил на борьбу под гнётом.
Растратил пыл былых побед
На розжиг отсыревших спичек
И половину своих лет
Был лишь подобьем серых птичек...
Так что же жизнь? Гореть иль тлеть?
Однажды вспыхнув, раствориться?
Или гореть, гореть, гореть,
Ни руки не согрев, ни лица?..

Бесцветной кровью на стене
Пишу послание к потомкам -
Что будет в будущем в цене,
Какого прошлого обломки?
Никто, я знаю, не прочтёт
Сии записки ортодокса.
Придёт маляр и всё затрёт,
Всё упростив до парадокса.
Ну что ж маляр, ты - бог времён!
Ты дозволяешь быть ученьям,
Ты так могуч или умён,
Что можешь вымарать все мненья.
Но перекрасив всё вокруг,
Пивка шарахнув после смены,
Вокруг тебя сомкнуться в круг
Все перекрашенные стены
И, кто же знает, может ты,
Макнув перо в остаток краски,
Напишешь жития святых
Или ещё какие сказки...
И эти сказки чей то внук
Прочтёт в листках, поросших пылью
И даже может быть не вдруг
На стенке нарисует крылья!..


Рецензии