Долги

Ты думаешь, что обошёл систему, не заплатив налоги государству,
Но каждый день враги и лучшие друзья
Себе на пользу выдоить тебя стремятся.

Берёшь ты жизнь свою в кредит,
Залог твой – родаков надежды.
Всю жизнь теперь тебе грозит долг отдавать большой прилежно.
Ты платишь пошлины друзьям:
Опора в жизни много стоит,
И искажаешь суть вещей, боясь, что их ответ расстроит.

Есть на твои слова налог
И на твоё существованье.
Не хочешь жить как все вокруг –
Заложишь дом, комфорт, подруг:
Немалая цена у знанья.

За всё придётся заплатить,
Но больше всех – налог на мненье,
Не всем по средствам из людей иметь своё мировоззренье.

Дана с рождения свобода,
На деле все права дороже год от года.
Тебе всучат опять дешёвый заменитель,
И рад такой свободе потребитель.

Пошли подальше всех, кто бесит;
Здесь выгода твоя мала:
Ты унижался ради денег –
И заплатил душой сполна.

И если ты сейчас у власти,
Бабла и шлюх твоих не счесть,
Поверь, сомнительно здесь счастье:
Ты заплатил гораздо больше,
Чем у тебя валюты есть.


Рецензии