Кому все же задают уроки?

Кому все же задают уроки?
***
Задали задание
дочке по ботанике:
написать стихотворенье -
Как в миру живет растенье.

Не поверив, сразу в школу,
Дозвонилась мама в шоке...
Ботанички строгий голос,

Грозно и почти цинично
сообщает: "Можно пьесу.
Чтоб была видна цикличность."

Сдерживая нервный тик,
Мама села к монитору
сочинять для дочки стих …

***
Урок ботаники.

Маленькая семечка, прыгнула на грядку,
Нежилась на солнышке в лунке как в кроватке.
Ветерка порывами сбит листок с куста,
И прикрыл лист семечку видно неспроста.

Дождь порой весеннею промочил листок,
и разбухла семечка, показав росток.
Между семядолями тонкий корешок,
тянется за влагою, словно червячок.

Вот чешуйки сброшены, крошечный листок
выпил вместе с влагою с семядолей сок.
Маленькие листики пухом опорошенны,
выбрались на улицу, потянулись к солнышку.

В глубину и в стороны корень разрастается.
В почве меж комочками мочки укрепляются.
Стебель толстый, трубчатый, щелкнешь звякнет звонко,
на макушке шапочка, а помпон с бутоном.

Дождик вновь росток полил. Солнышком согретый,
распустился вдруг бутон ярко желтым цветом.
Лепестки его – лучи, словно братья солнцу.
Верно, догадались вы - это ведь подсолнух.

Желтый лепесток цветка высох потухая.
Тяжелеет голова, стебель вниз сгибая.
Вдруг в кругу своих сестер семечка сказала,
завершая полный круг: «Как же я устала!»


Рецензии
Наталья!
Я возьму это стихотворение в свою библиотечку
"Еще Подсолнухи"

ссылку пришлю
последняя строка - высокая степень точности
мне моя мама на 80-летии сказала
"как же я устала"

Михаил Просперо   16.08.2008 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.