Праздники и будни

Человека, придумавшего эти праздники, следует казнить. Вот просто вывести и расстрелять. Костя так и сказал: «Десять дней безделья мог подарить своей стране только законченный враг народа». Поэтому день где-то на пятый все уже опухли и смотреть могли только в телевизор, а в окно и на водку уже - нет. Но Полуэктову на наши рефлексии было плевать, он и вообще человек не такой уж и тонкий.
Короче, мы смотрели телевизор, а он вывалился из спальни, страшный, как вурдалак. Пересек комнату как-то по диагонали, и пока шел, Костя сказал: «Противолодочным зигзагом идет». Полуэктов, не обращая на нас особенного внимания, сел в кресло и через паузу вдруг произнес: «Надо подстричься». Ваткин тогда спросил про «как праздники?», хотя, чего там спрашивать, вся новогодняя программа у Полуэктова на лице написана. Включая и ночную доставку его безжизненного тела домой к Косте незнакомыми людьми, по виду – серийными убийцами. Костя спросил кто эти добрые граждане, на что Полуэктов ответил «так, предприниматели одни». А уже после, отвечая на вопрос Ваткина, рассказал про то невозможное количество спиртного, которое ему пришлось употребить в самых разных домах, на дачах, в ресторанах и два раза в сауне. Про драки с ментами и женщинами, про потерянный мобильник и пропитые часы. На рассказе о часах, Ваткин с пониманием вздохнул, и сказал каким-то заискивающим тоном, что раньше, мол, так долго отмечать Новый год было тяжело, а сейчас – дорого. Но Полуэктов, строго посмотрев, ответил буквально: «Ну, мы-то люди не бедные, поэтому нам по-прежнему тяжело…» И здесь он не врал – бизнес у него идет неплохо, по-нашему то считать, Полуэктов богат, как Крез.
Впрочем, тяжело было не только Полуэктову, но и доктору, которого в эти дни Ваткин вызвал для своей мамы Софьи Андреевны. Доктор хохотал с первой минуты визита. Вид у него был совершенно безумный. Все, на что хватило его сил, так это достать из чемодана прибор, для измерения давления, но, увидев его, он зашелся таким неистовым смехом, что Ваткин сказал: «Вы знаете, маме уже лучше!», и помог доктору спуститься в машину. Кое-как запихав хохочущего врача на сидение, Ваткин спросил у водителя, не психиатр ли этот человек, имея в виду Костину фразу о том, что психические болезни заразны. «Нет, - просто сказал шофер, - анаши накурился. Сам удивляюсь – там и было-то на хапок, а он ржет уже третий вызов…» Расстроенный Ваткин тотчас же написал стих:
Люди! Работать идите!
Дайте спасти рассудок!
Праздновать прекратите!
Где же вы, мирные будни?..
С этим произведением даже Костя спорить не стал. А чего спорить – все ведь и вправду устали отдыхать…


Рецензии
Перечитываю тебя через 13 лет. Это здорово!
Рубину не перечитываю.
Улицкую не перечитываю.
Марковскую - перечитываю.

Удав Летучев   06.10.2018 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.