Глас

«Сердцетрясенья! Пытка! Клещи!
Глухая грусть черна, как ночь»?
Какая глупость - из-за женщин
Себя преодолеть не мочь.

Припомни радости скупые.
Чего ты ждал и что нашел?
Как опалял «тугие крылья»,
Как поднимался тяжело!

Как из голубоватой дымки,
Из нервно-романтичных сфер
Являлся с гаденькой улыбкой
Твой разум юный, сед и сер.

Руины мелких недоверий
Покинуты. Бредя в крови,
Ты безнадежно тащишь тернии
И древко знамени любви.

Ты убежден, что невозможно
Вновь воскресить любви тепло.
Однако все ж назваться должно
Везением такое зло:

Бывает, Глупость, как фельдмаршал
Бездарный, гонит впопыхах
На штурм неизмеримых башен,
Гася в тебе разумный страх...

Пора уже поставить точку
На пылком времени надежд.
Остынь - но не до «мертвой точки», -
Тешась ужимками невежд.

17 февраля 1977


Рецензии