У моря после сорока

Ах, успокой меня прибоя шум.
Ах, успокой меня мой тихий ветер.
Луна – моя подруга – не балуй,
Иначе я умру, в сей дивный вечер.
Ах, волны, волны, бороздя моря,
Забудете меня, так просто это.
И лунная дорожка – не моя
Для мыслей, для сомнений,
Для решений.

***
- Вам не скучно?
Вслед фраза летит.
Может быть скучно,
И от тоски воротит
Может быть тошно,
Мерзопакостно на душе,
И слезинка пока лишь дремлет в уголке.
Но слово одно, и проснётся, и побежит
А моё время улетело,
Сердце болит...

***
Сколько лет?
Снова шелест волн,
И цикад ночной,
Нежный разговор.
Волны плещутся,
Волны тоскуют по рукам,
Которые их ласкают
По утрам,
Ласкают и днём, а ночью
Просят о ласках их.
Простим же прочим
Их не любовь,
И не им одним!

***
Грусть-тоску свою прячь,
На лицо клей улыбку.
Груз надежд-ожиданий
Разбей о скалу.
Ты не вспомнишь
О снах, о мечтах,
О свиданьях,
Ты не вспомнишь,
И страх, ослепительный страх
Заставляет кружить, сомневаться,
Надеяться на последнюю встречу...
Не будет её.
Расставанье главенствует,
Расставание в вечности,
В твоей жизни
Как матрица.
Кто кого, кто кого?
Здесь гадать не приходится,
С каждой встречей
Все бешеней
Протестую и пробую
Все препоны стереть.
Только матрица матрицей
Держит в рамках и правилах,
Хоть повесься на векторе,
А ее не сломать.
Держит клетка железная,
Путь протоптан,
Не вырваться.
После всех расставаний
Пора умереть...

***
Раскалённые белые камни,
Но в груди ледяная тоска.
Тело, плотно прижатое к гальке,
Молит, просит: - Мне дайте тепла...
Раскалённые белые камни,
Как попытка согреться. Увы.
Солнце жарит, и море ласкает,
Что ж так холодно в этой груди?
Что искать за чертой горизонта
Не устанет грустнеющий взгляд,
Чего хочется? В чём загвоздка?
Пепелище в душе.
А у Вас?

(сентябрь 2004, Черное море)


Рецензии
Здравствуйте, Галина. Перечитал ваш цикл Я И МОРЕ, понравился, несмотря на минорную тональность на строчках.
Лично мне с морем никогда не бывает грусто. Люблю побыть один на один с морем.

http://stihi.ru/2024/01/18/685

С тропической улыбкой,

Валерий Петерсон   25.03.2024 17:52     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо Вам за отклик и ссылку, прочла с удовольствием.
Мне казалось, я писала сюда ответ, а сейчас зашла, а тут пусто. Может не отправилось с телефона.
Ещё раз благодарю!

Галина Аверина-Борисова   27.03.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.