Я истины искал

Я истины искал. Глядел на мир.
Но оказалось вдруг, что главного не видел:
И чёрное – бело, танталов ненавидел,
И жалкий карлик – чуть ли не кумир.

Я силился понять, и пелену в глазах
Нашёл я не у всех простых и простодушных,
Не все живут вблизи дворцов и дачек душных,
Не все робки назвать пороки в подлецах.

Я прозревал с трудом, и юности моей –
Той, беззаботной – капли не осталось.
Под тяжестью всех правд проснулась к миру жалость,
Под лампою стиха мир стал ещё страшней.

Не понял ничего, что не было бы в прошлом
Осознано плеядой мудрецов.
Всего лишь сквозь елей всех гаденьких «отцов»
Я корчи разглядел народа в рабстве пошлом.

И дальше надо жить…

              1986 г.


Рецензии
Спасибо за понимание.

Павел Матюхин   18.08.2012 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.