Последние

* * *
Прозрения столетий
Как мышь глядят на ветер
Нам желуди не светят
За стол свиней опрятных

Пускай меж знойными столами
Где полу столб и лоб глазами
Слагают ладные гаданья
И сушат рыбу в сетях

Но вот настанет миг прекрасный
Средь прочих дней чудесно ясных
И красный флаг как с глаз прекрасных
Нам скатертью на веки
Слезой слетит безгласной.

* * *
Спору нет – я знаю не всё
Мне известно совсем не много
Поле, реку, лес пересёк
Выхожу один на дорогу я

Что же взору – всё камни да прутики
Метр-два – не видать ни зги
Светляки бы устроили сутолоку
Огоньки бы свои зажгли

Да видать светлякам не до этого
Ничего на пути не блестит
Тошнота лишь одна заветная
Подступает и мне говорит

Не моей ли одною силою
Жизнь твоя одухотворена?
Отвечаю: лети в могилу ты
Мне не надо такого сна!

* * *
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом
Что ищет он, что кинул он?

А ветер гонит волны, свищет
А он всё гнётся и трещит
Что он нашел, чего не ищет?

А золотые небеса
На перламутровой лазури
Трут покрасневшие глаза


Рецензии