Письмо другу а. п. егорову

ПИСЬМО ДРУГУ
А.П.Егорову
1.
«Друг мой» —
мне так бы начать
и про то же,
только подпись поставить свою:
Черный человек, уж поверь,
поменял свою «белую кожу»
на тяжелую челюсть
и рыжую шапку мою.
Было время безвременья...
И ноябрьский проспект
плыл, как в зеркале,
радуясь криво.
К чёрту зеркало!
Мы сошлися в толпе
в ослепительных нимбах
цилиндров.
(Ты напишешь потом:
«Я в конторе дурил...»
Текст щипал,
как усы за пинцет,
лез из кожи
на службе,
о себе говорил,
как Петровиче,
в третьем лице.)

2.
Друг мой,
какие в стране перемены!
Жирный уголь...
Такие начнутся дела!
Но всё кажется:
Будто, вернувшись со смены,
вижу дом свой,
сожжённым дотла.
Дом — ковчег!
Да и то:
за какие грехи?
И в раю
самогонка на свёкле...
будто сор из избы —
от безбрежных стихий —
выметаю
побитые стёкла.
(Наше время —
расцвета бредовых идей,
и тогда —
не отправленных писем.)
Я, похоже, устал
от случайных гостей —
не таких сумасшедших
и лысых.
Скажешь: Только слова...
Сам не знаю, с чего
влип в стихи,
как в навозную кучу.
Ведь от жизни хотел
я порой одного:
чтоб не стать
работящей и лучше.

3.
Друг мой,
я глупо себя не берёг —
заболтать дал
эстетам-канальям.
Но уже до тебя
дотянуться не мог,
и они —
за тебя промолчали.
Сука — жизнь!
Потому-то, теряя друзей,
выползаем слепыми на люди,
Сколько будет ещё,
кого хитрый еврей
надурит на пустой посуде..


Рецензии