О Роберте Бернсе

Как Бернс Шотландию любил!
Поэт её боготворил.
Его поэзии накал
Народу в сердце проникал.
Язык точёных эпиграмм
Снискал ему почёт у дам,
Любовь друзей, и гнев врагов…
Слагал он песни будь здоров!
Хотя и был в салоны вхож,
Не прописался там он, всё ж,
Являя всем свой буйный нрав,
Салонный этикет поправ.
Был Роберт Бернс всегда собой.
Не избалованный судьбой,
Он не скулил и не юлил.
В таверне эль с друзьями пил.
Любил цветы, животных, птиц…
Пред богачом не падал ниц,
И волновала вновь и вновь
Его свободная любовь.
Хоть не сводил концы с концами,
Борьба на жизненном татами
Любимым видом спортом была.
Его поэзия учила
И современников, и нас
Не вешать нос в недобрый час,
Не торговать понятьем « честь «
И на рожон за правду лезть.
Не остужать сердечный пыл…
Спасибо Бернсу, что он был!


Рецензии