Обожжённая память

 Все тропинки в былое
снега замели,
 А былые снега по весне утекли…
 Чтобы мы позабыть
ничего не смогли,
 Над былыми снегами цветы расцвели.
 Ю. Додонов

Век двадцатый…
Эпоха борьбы и страданья!
Много было невзгод
уготовано нам;
Вновь и вновь отправляли
народ на закланье –
Только русская воля
тверда и сильна.
И метели войны,
и безбрежье разрухи
Мы, сплочённые духом,
смогли одолеть;
Но невольно без сил
опускаются руки,
Если кто-то своих
обрекает на смерть.

Так случалось не раз:
словно огненной плетью
Выжигалось жестоко
на душах клеймо.
Сколько их, кто в пучине
того лихолетья
От ударов оправиться
так и не смог!
А потом на губах
каменело молчанье…
(Как бесправен народ
пред личиною зла!)
Только шли напролом,
не боясь наказанья,
Те, с кем чистая совесть
в согласье была.
И они никогда головы
не склоняли,
Веря в правые силы
Великой страны;
Под биенья сердец,
как под бой барабанов,
Шли вперёд
молодые России сыны.

Двадцать первый… меняет
и взгляды, и нравы:
Ни отвага, ни совесть
уже не в чести.
Поколение NEXT,
веря в деньги и славу,
Не готово свернуть
с рокового пути.
Но, не помня уроки
недавней эпохи, -
Как гудел и безумствовал
«сталинский смерч», -
Не увидеть нам
радостной жизни сполохи,
И себя, и детей своих
не уберечь!
И не станет молчать
обожжённая память,
И небрежною строчью
прольётся в ответ –
На безмолвных листах
равнодушье расплавить
Сможет жгучая быль
запорошенных лет.

Ради тех, кто когда-то
был проклят безвинно,
Кто не вытерпел тяжесть
чудовищной лжи,
Рдеют гроздья рябин
над гранитом могильным,
Как застывшая кровь
непленённой души…


Рецензии
Молодец.Держите пеленг га собственную душу.И не оглядывайтесь.

Лариса Довгая   09.04.2006 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за Ваши рецензии.

Марина Шагина   10.04.2006 19:12   Заявить о нарушении