Моему бедному Марату

 (посвящается А. Домогарову и всем моим Маратам)

Погаснет свет.
Ты выйдешь неспеша,
Но двадцать лет
Не выбросит душа.

Бесстрашен ты – Марат! Боец!
И не по-детски горделив.
Ты веришь в радостный конец,
Бороться до побед решив.

Но что теперь важней:
За гордость благородство,
Иль цель любви сильней?
Как резкое несходство…

Вам не закрыть тот шрам
Счастливого мирка.
Военных будней драм,
Блокадный Ленинград.

Не стоит забывать,
За счет чего вы жили,
Ты мог не сознавать,
Как ту любовь хранили.

Но как же быть троим?
И кто неправ меж вами?
Вернуть былой мотив –
Вернуть лишь танец в паре?

Оставшись вместе с Ликой,
Ты нам даешь подумать,
Вернется ль Леонидик?
И что теперь здесь будет?

И забывая разум,
Мы сердцем ощущаем,
Все не бывает сразу,
Немного получаем…


*см. пьесу А.Арбузова "Мой бедный Марат".


Рецензии