Платону Лебедеву Никогда стихов не посвящают...

Никогда стихов не посвящают
Тем, кто шёл под номером вторым,
Я недоумённо размышляю
Над суровым жребием твоим.

Что им было нужно – сделать группу,
Уколоть или дожать «того»,
Умно поступили или глупо, –
Мы уж не узнаем ничего.

 О тебе нет сведений в газетах,
Ты растаял, словно белый дым,
Размышляю грустно я об этом,
Злою безнадёжностью томим.

Ты из тех, кто подлость компромиссом
Лицемерно не маскировал,
Ты породы львиной, а не лисьей,
И своих друзей не предавал.

На угрозы отвечал ты смехом,
Кровью густо харкал, но молчал,
Ты души не отдал на потеху
Наглым круглолицым палачам.

Для меня ты лично очень славен:
Ты из тех, кто презирает страх,
Так, возможно, сам апостол Павел
Вёл себя в присутственных местах.

Жизнью ты куёшь стране свободу,
Мы же все волочимся путём,
Тем, что уж давно прошли народы, –
Сомневаюсь только, что дойдём.

Ты наш путь оплачиваешь кровью,
Своей плотью в северных снегах,
Мы ползём как из Средневековья
С пеною кровавой на губах.

Пусть тебе сочувствующих много,
 Равнодушным всё же несть числа,
И боюсь, чтоб верная дорога
Окончательно не заросла.

Здесь трудов на гибельные тыщи,
Чтобы разорвать порочный круг,
А пока вокруг лишь ветер свищет,
Сыплет снег да ночь лежит вокруг.


Рецензии