Дом. Н. П

Оставь надежду всяк в сей дом входящий

Десяти хватит
Прораб сказал
И бомба чугунная
В стену впилась
 
10
 
Я был большой
Большой как небо
Я был молод
Как этот мир
Хозяин был добр
Я им гордился
Он меня любил
У него была жена
И пушистый кот
Они были вдвоем
Я прятал их
От всех остальных
Были гости
Но все реже
Умер кот

9

Родился сын
Рос со мной, со мной
Играл, в меня
Играл
В школу пошел
Колыбельные мои
Все позабыл
Меня позабыл
Рос, хозяин
Старел
И я старел
Но медленно

8

А она изменилась
Она изменила
Она стала другой
Она была с другим
Я видел их
Но я молчал
Мой крест
Молчать
И видеть
Ночью были сны
Он сам узнал
Молчал, как дом
Молчал, как я
На час ушел
Я знаю — он
Плакал
Ему легче
Он может
Плакать

7

Он умеет прощать
И тогда простил
И потом простит
Лишь в запой
Ударился
Что делать
Печаль и тоска
Награда за жизнь
Они молчат
Болеют порознь
Как жаль, что
Умер старый кот

6

А сын их вырос
Мой сын
Большим стал
Женился
Как он похож
На своего отца
Жена его
Совсем другая
Ни на что
Не похожа
Теперь у них
Свой дом
Наверно, он
Похож на меня
Он любит
Своего хозяина
А сын
Забыл меня

5

Вся жизнь
Про белого бычка
Только они
Совсем старыми
Стали
Молчат они
Не знают
Друг друга
Он болеет
Она болеет
Он тихо пьет
Она тихо пьет
Я хочу им
Помочь
Но не знаю
Что делать

4

Она умерла
Хозяин один
На похоронах
Он не плакал
Все-таки
Он ее любил
Прошло стеснение
Он говорит
Со мной
Он целыми
Днями говорит
Со мной
Он говорит
Одну фразу
“Ну вот, мы
Остались одни”
Кашлем
Надсадным
Ее завершает
И плачет

3

Хозяин умер
Умер хозяин
На пол упал
Собой по доскам
Распластался
Я пытался
Вдохнуть
В него силы
Поздно
Как я устал
Сын приходил
Я его не узнал
Он стал чужой
Чужой хозяин
Он не плакал
Я понял — он
Не любил отца
Он не любил
Хозяина
Ну, да это
Уже и не важно

2

Меня закрыли
Окна заколотили Ослепили
Никто не
Нарушает покой
Теперь я понял
Их одиночество
Через мгновение
Я умру
Ничто не
Задержит
Последний удар
Ни к чему это
Хозяин мертв
Все мертвы

Раз

И с последним
Облаком пыли
Умер дом
Дом умер
Да здравствует
Новый дом
Он ждет
Своего хозяина
Он любит его
Он убьет его
Ноль
А рядом
Сотни
Таких же домов
Это похоже
На телевизор
Миллионы живут
Развивая сценарий
Декорации разные
Исполнители те же
Финал один
Ноги вытри
У порога
И заходи
Новый хозяин

Раз


Рецензии