Евгений Онегин знаком он вам?

О Пушкин! Милый мой писатель!
Ты сотворил шедевр лет!
Благословил тебя Создатель.
Ты лучший в мире! Ты поэт!
И строки добрые читая,
Мы представления меняем
О свете, моде, о чинах,
О добрых малых, их друзьях.
Татьяна, Ленский и Онегин,
Герой романа основной.
Поговорить о нём с душой
Хотелось бы, ведь он есть гений.
Теперь хочу я посвятить
Себя поэту, всё раскрыть.

Блаженный гений, твой Онегин.
Его понять мне нелегко.
И что за странные набеги
Терзают сердце? Их копьё
Пронзает метко. И душа,
Метаясь, пламени ища,
Не знает, как ответить взору
И оживить мечтаний пору.
Евгений твой туманит взгляд,
Его нам надо изучить,
Затем ответ сей получить:
Куда мечты его летят?
Но правы будут люди те,
Кто говорит, что он во тьме.
И зная участь молодую,
Мы внемлем прихоти, а он
Ведёт всю жизнь свою простую,
И в ней он словно фараон.
Евгений! Франт! Дитя он света.
Балы и гости - вот карета,
Карета жизни для героя,
Которую не смог построить.
Онегин странно воплотился
В любимого Татьяны, но,
Как ни старался, всё равно
Навеки в сердце поселился.
И очень поздно понял он:
Любовь и время – не закон.

Но мучают его терзанья,
Уже не тот Онегин наш.
Татьяне пишет он признанье.
Евгений, всё ли ты отдашь
За жизнь, любовь, за скромны взоры?
Душа не вынесет позора.
Ты сам не захотел тогда
Продлить мечтательны года.
Теперь он ищет счастья в свете,
Но не поймёт он одного:
Давно уж всё предрешено.
Никак он это не заметит
И бродит в сумерках опять
(Нам посчастливилось узнать).

Ну что ж, Онегин? Где ты ныне?
В какой стране, в каких местах?
Твоя любовь ещё не стынет
Или твоя любовь - лишь только страх?
Ты наш герой, не идеален,
Но всё равно ты гениален.
Тебя мы любим, вот залог.
Поверить в чувства ты помог.
Евгений милый! Что же будет?
Куда судьба тебя ведёт?
Где будет новый поворот?
И кто тебя потом осудит?
Увы, не мы, с тобой навек
Проститься может человек.

Пожалуй, всё! Пришёл конец.
С тобой, Онегин, подружились.
Ты передал нам свой венец,
И в дальний путь мы все пустились.
Загадки общества скупые
Ты разрешил, и нравы злые
Оставил где-то позади.
Вином ты жажду утоли,
А мы, народ чистосердечный,
Воспримем старые тона,
Как должный знак. Нам всем дана
Защита свыше. Мир беспечный
Давно ушёл, оставил след.
И это был нам твой завет.


Рецензии
Какая дикая идея пересказывать "Онегина" в бездарных стихах!
Беспредел.

Фаустова Эль   26.02.2006 01:21     Заявить о нарушении