Дедушка

Пришел я как-то к деду в гости,
Ну, посидели мы чуток,
Из этой встречи я усвоил
Не маловажный для себя урок.

Чтоб жить нормально и безбедно,
Неважно честен, ты иль нет
Учиться никогда не вредно,
Для достиженья всех своих побед.

Проговорили мы за полночь,
Он рассказал свой трудный путь,
Осколок в сердце, бог мне в помощь
Что ушло – то не вернуть.

И на минуту показалось,
Что опять он молодой,
Прошептал: «какая жалость»,
Подтверждая выбор свой.

И в завершенье разговора,
Он показал мне свой альбом,
Но не звука, но ни слова.
Не обмолвлюсь о былом!

Достал из платяного шкафа,
Парадный китель в блеске орденов,
Мужеством душа пропахла.
И блеск погон, и ратный дух дедов.

Уходил же я от деда,
Настоящим человеком
Упор, надежда, вера,
Чистота сменилась светом.


Рецензии