Я не знаю, как дальше нам жить

Я не знаю, как дальше нам жить,
Если правильно жить невозможно, –
Ведь владыкой сейчас на земле стало зло.
Так, затянутый сетью морщин,
Постаревший охотник таёжный,
Чертыхаясь, идёт сквозь сплошной бурелом.

До рубашки спиною вспотев,
Разве думает он об охоте?
Мысли гложут его: «Поскорее пройти…»
Ветви сосен в злорадстве потех
Хищно руки и ноги колотят,
Удлиняя вдвойне бесконечность пути.

И плетётся, как будто в бреду,
И бессмысленно время он тратит,
Матерясь с озлобленьем жестоким подчас.
Пролезает ничтожнейший путь
За день он под шипенье проклятий,
Что в обычной тайге одолел бы за час.

Но ему-то полегче, чем нам:
Он ведь знает наверно, что выйдет,–
Стоит лишь одолеть на пути бурелом.
А нам может приснится лишь в снах
В искажённом сознанием виде,
Что немножко ещё – и закончится зло.
23.10.2001г.


Рецензии