Черновик 2

Если разрезать воздух дрожащею слабой рукой
И отодвинуть чуть-чуть от себя пространство,
Можно увидеть "вчера", и памятью этой с лихвой
Задержаться немного в прошлом своём убранстве.
Задержать надолго нам не позволит мазоль
О будующем (как мы говорим) - это скорее повод
Не вспоминать, где о Родине слышится боль,
А где боль начинается с пришедшим извне словом "довод".
Там закончились сны, вспоминаешь, а там - закончился день,
Очень долгий и тихий, но, ты знаешь, всему есть причина
Той болезни, где плечи вливаются в зыбкую тень,
Но мечтаешь однаком о том, что всего есть лишь скалатина.
Не болезнь вообще, а так, местечковая роль
В этой жизни микроба, но искоса сам на себя, не...
Понимаешь, что сам ты лишь атом, а приходящая боль
Не играет и вовсе той роли, что в нашем упрямом сознаньи.
Так пространство большое подвласно только уму.
Так сливание тени с другой - есть метафора соединения.
Разрезание воздуха, плач по календарю -
Это игры над нами неизбежно бегущего времени.
Это игры Богов в домино, где соединением живы
Лишь два тождества, а на руках ведь одно...
Посему жать приходится то, что даётся на ниве,
А плодить остаётся лишь то, что не запрещено.


Рецензии