Чудесные дни

Чудесные дни! Когда начинается осень
Я бегу к вам в дом, где никто меня даже не помнит.
И никто меня не упрекнёт, никто не узнает, не спросит,
Лишь старое дерево вдруг о себе напомнит:
Да и то на минуту. Я бегу, на лету обрывая,
Колоски на траве. Я бегу к тебе, милый, ты чуешь,
Как легко и душевно с тобой. Да, тебя не угадаешь,
Как легко и тепло с тобой. Я с тобой – и ты торжествуешь.
Я бегу к вам так резво, что на бегу забываю
Всё, что будет потом – очень скоро, чуть тронется вечер.
Ведь прошло ровно столько, что с середины мая
Наконец отзвучала последняя тихая песня.
И всё дальше и дальше. Ты садишься в свой скорый поезд
И меня оставляешь – ты… нет. Увы, ты уехал
Куда-то к себе в другой часовой пояс
Расстояний и встреч. И мой вопль тебя не отметил.

Те же дни, тот же город – тогда начинается осень,
Когда всё одиноко, и даже самая память
Стремится грустить. Да и кто с неё взыщет и спросит,
Если даже глаза не в состоянии выделить камень
Из стены полотна. Тогда начинаются будни,
Когда всё остаётся, но нет как бы чувства тревоги,
Когда в окончании стопы и подошвы чуешь упруго
Возвращенье домой, а не радость летящей дороги.


Рецензии