Антиутопия для поэта

Какое блаженство писать стихи, когда
С рельс сходит поезд где-то на берегу Байкала,
Когда у парохода в заливе опять не хватило дна,
А ты, укреплённый в мыслях своим одеялом,
Утверждаешь обратное: вещи, материи, люди -
Всё не те, мир, на котором стоит
Наша мысль - это мир поэзии, буйства
Чувств; это мир, где горят огни
Романтизма. Великая Китайская Стена -
Это миф, но её размеры - значение
Человечества; что гроза - это уже не гроза
Это только наше очередное милое впечатление
От молнии, грома, где-то черепичных крыш,
Ласкаемых каплями слёзного переживания.
Нам кажется, что звуки - это лишь тишь,
Ободрённая ради вселенского мироздания.
Блаженство не находить аккорда, не петь,
Не предаваться друг другу, не жить воспоминанием;
Соловью на жизнь зарабатывать нечем, лететь
Соловью больше некуда, его никуда не звали.


Рецензии