Гимн ночи

«Две вещи наполняют душу всегда новым
и все более сильным удивлением и благоговением,
чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,-
это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»
И. Кант.

Осторожней! Не включайте свет!
Не спугните хрупкой темноты!
К нам и так уже идет рассвет,-
Скоро день. А день – он враг мечты.
День наполнит души суетой,
День – высоких чувств шальной палач!
Он глаза затянет слепотой,
Он губит песни, он рождает плач.

К черту фальшь наших ламп!
Взгляни наверх, - там, среди туч
Млечный путь - Божий Храм;
Он - флаг, он - гимн, он – суть!


День натравит каждого на всех,
Всех научит сбивчиво дышать;
День – вампир, - он высосет наш смех,
Выпьет кровь, а в жилы впрыснет яд.
В маете асфальтовых тревог,
Заточив любовь в бетонный склеп,
День уйдет; но он вернется вновь,
Незаметно превращаясь в век…
 
К черту фальшь наших ламп!
Взгляни наверх, - там, среди туч
Млечный путь - Божий Храм;
Он - флаг, он - гимн, он – суть!


Осторожней! Не включайте свет,-
Не спугните хрупкой темноты!
В ней есть то, чего, увы, днем нет:
Темнота со звездами на «ты».
Улыбнитесь утренней звезде,
Разорвите свой никчемный страх;
И да не обманет вас рассвет,
И пусть вас не ослепит светом Мрак!

Там наш Бог, в вышине!
Он знает, как прийти сюда:
Выше туч Млечный путь
И... я пою для Вас.


Рецензии