Десять шагов

Мне все говорили: здоровье - дороже,
Что можно прожить, никого не любя.
Тебя узнавала я в каждом прохожем,
И вот ты - за десять шагов от меня.
Срывается голос, и нервы на взводе,
И лишь только лёд один в взгляде твоём...
Мы стены крушим и опять их возводим,
Мы ищем любовь и бежим от неё.
Мы помним, что было и знаем, что будет:
И сколько разлук принесёт этот миг,
И кто кого первый назавтра забудет,
И как на двоих может тесен быть мир.
Ты всё понимаешь. Я верю, что тоже.
Поделим мы всё на твоё и моё,
И я постараюсь понять, хоть и сложно,
Что не были мы и не будем вдвоём,
Что я - не источник твоих вдохновений...
...Сейчас я пройду эти десять шагов
И вновь мы расстанемся без сожалений,
Как встретились - без обещаний и слов.
Мы встретились в час, когда ночь наступала
(Хоть помнить об этом - не больше, чем бред...),
Я взгляд твоих глаз на себе вдруг поймала,
И вдруг поняла, что пути назад нет,
Что я в этим мире обмана и фальши
Быть может, нашла наконец-то любовь...
Но ты от меня никогда не был дальше,
Хоть нас разделяли лишь десять шагов.
Ты был далеко. И сейчас ты - не ближе.
И мы с каждым днём всё дальней и дальней.
Я тихо шепчу, но меня ты не слышишь,
И сердце - на части, и пульс - всё сильней,
И мысль лишь одна, как открытая рана
застыла внутри, на осколки дробя:
Пойти за тобой. Как нелепо и странно,
Что вновь только десять шагов до тебя,
Но их не пройти. И пытаться не стоит.
Лишь взгляд на прощанье: дыши и держись.
Лишь десять шагов - расстоянье простое...
...Длиннее, наверно, чем целая жизнь.


Рецензии